9 de fevereiro de 2022
Presente na alimentação humana há pelo menos 9 mil anos, a pimenta vem tendo sua utilização ampliada, cada vez mais, para além da gastronomia. De ornamento doméstico a matéria-prima para cosméticos, adotado inclusive nas indústrias medicinal e até bélica, o vegetal desperta interesse de produtores e consumidores em todo o mundo. Mas o que faz a diferença no cultivo dessa planta? Que oportunidades e desafios, desde o preparo do solo até o manejo de irrigação e pragas, envolvem esse processo? Estes são alguns dos variados aspectos relativos ao tema abordados no recém-lançado “Pimentas: do plantio à colheita”, pela Editora UFV.
Ao longo de seus dez capítulos, a publicação trata de temas como o preparo do solo e o plantio; adubação e calagem; caracterização da espécie, grupos varietais e cultivares; manejo de pragas, doenças, irrigação e plantas daninhas; além de colheita, manuseio e comercialização. Cada tópico foi desenvolvido, com base em consistente fundamentação científica, por estudiosos de renomadas universidades e instituições de pesquisa. A obra é editada pelo engenheiro agrônomo Rusthon Cortez, doutor em Genética e Melhoramento pela UFV – que acaba de concluir pós-doutorado na área, na mesma instituição –, juntamente com os professores Carlos Nick e Aluizio Borém, do Departamento de Agronomia da UFV.
O livro prioriza as espécies de Capsicum, cuja produção beira 35 milhões de toneladas em todo o mundo, sendo igualmente predominante no Brasil. O gênero abrange, entre outras, a C. chinense, a popular pimenta-biquinho; a C. baccatum, ou dedo de moça; a C. praetermissum, conhecida como cumari; e a C. frutescens, que inclui as variedades malagueta e tabasco. Além do cultivo em maior escala, no campo ou protegido – com controle de temperatura e outras variáveis –, a publicação também trata do plantio e manutenção em potes e vasos, prática cada vez mais disseminada.
Produtores e pesquisadores encontram em “Pimentas” ampla documentação técnica relativa ao manejo desse cultivar. Ao discorrer sobre as doenças, por exemplo, identifica aquelas de maior ocorrência – entre fungos, bactérias e vírus – apresentando seus sintomas, aspectos gerais e procedimentos. A lida com plantas daninhas tem também um capítulo a respeito, trazendo métodos de controle cultural, mecânico, físico e químico.
De particular interesse do setor produtivo, o capítulo “Colheita, manuseio e comercialização” oferece um panorama dos processos que envolvem o ponto ideal para extração dos frutos, temperatura, manutenção da higiene, embalagem e transporte, comércio e custos de produção. Tabelas detalham fatores como produtividade, insumos, serviços e valores envolvidos, favorecendo a compreensão das questões relacionadas.
“Pimentas: do plantio à colheita” pode ser obtido por meio da Livraria UFV, clicando em https://www.editoraufv.com.br/produto/pimentas-do-plantio-a-colheita/5022842/?gclid=Cj0KCQiAraSPBhDuARIsAM3Js4oPmtnofa5_afSIJjresUV80B-1Qdv_4heMLuyYJodRLlCljydLnDMaAiFlEALw_wcB
Divulgação Institucional – Editora UFV