Editora UFV celebra seus 25 anos em transmissão ao vivo

16 de junho de 2021


Os 25 anos da Editora UFV foram celebrados nesta quinta-feira (27), em transmissão ao vivo pelo canal oficial da Universidade no YouTube. Na tela, representantes da Administração Superior e da Editora discursaram sobre a trajetória de excelência da instituição, criada em 1996, e reconheceram o empenho dos tantos profissionais envolvidos em sua história. Já no chat da transmissão, era possível acompanhar o sentimento de orgulho e saudosismo de servidores, estudantes, ex-alunos e outros membros da comunidade.

Com a missão de difundir o conhecimento produzido na UFV, desde a década de 90, a Editora disponibilizou à sociedade, entre livros impressos e e-books, títulos de elevado rigor técnico, científico e literário, escritos por 717 autores, sendo 27 destas publicações lançadas durante a cerimônia.

Os e-books foram lembrados pelo diretor da Editora Derly José Henriques da Silva, como uma das importantes iniciativas desenvolvidas para democratizar o acesso aos títulos, pensando, inclusive, nos estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Segundo ele, outras ações ainda vêm sendo implementadas: “o processo para trabalharmos com revisores credenciados está pronto e aprovado, sendo que realizaremos prova presencial tão logo acabe a pandemia. E o desenvolvimento da submissão online, por meio da plataforma OIS, vem surtindo excelente efeito: já houve mais livros submetidos este ano do que em 2020 inteiro”, destacou o diretor.

Para o reitor da UFV Demetrius David da Silva, o alto padrão de qualidade seguido pela Editora reflete o nível dos serviços prestados pela Universidade em mais de 90 anos. “Apesar do momento difícil devido à pandemia, fizemos questão de promover este evento. Sempre digo que o que fica para a história é o que fazemos pelo coletivo. E o livro é um grande exemplo disso. Não devemos lamentar e sim, sermos criativos e competentes, como têm sido todos que trabalham na Editora, para que possamos levá-la cada vez mais adiante”, disse.

O pró-reitor de Extensão e Cultura da UFV José Ambrósio Ferreira Neto, também enalteceu a dedicação de cada pessoa envolvida no sucesso da Editora, bem como sua responsabilidade social. “Mesmo num contexto de dificuldade orçamentária, a oferta de publicações a estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica é um avanço do qual nos orgulhamos e que não voltará atrás”, destacou. O presidente do conselho editorial da Editora, professor Alexandre Santos Brandão, também parabenizou a todos e mencionou a satisfação em fazer parte da equipe.

Os livros lançados no evento são:

Economia Doméstica: Memórias e outras histórias na UFV
Junia Marise Matos de Sousa
Karina de Oliveira Fernandes
Eleusy Natália Miguel

Álbum Fotográfico De Alimentos: ferramenta essencial na avaliação do consumo alimentar
Eliana Carla Gomes de Souza
Maria Sônia Lopes Duarte
Aline Rosignoli da Conceição
Lucimar Aguiar da Silva

Alimentação escolar: da prática assistencialista ao direito humano à alimentação adequada
Renata Lopes de Siqueira
Regina Célia R. M. Milagres

As matas de Minas no contexto da desregulamentação – caracterização e perspectivas de uma região cafeeira
Marisa Alice Singulano

Atenção à Saúde do Adolescente
Silvia Eloiza Priore
Dayane de Castro Morais
Eliane Rodrigues de Faria
Naiara Sperandio
Franciane Rocha de Faria
Roberta Stofeles Cecon
Carina Aparecida Pinto
Hatanne Carla Fialho Moraes e Lima

Famílias: cotidiano e violência
Natália Calais Vaz de Melo
Neide Maria de Almeida Pinto
Karla Maria Damiano Teixeira

Famílias e políticas sociais: os desafios da intervenção social
Neide Maria de Almeida Pinto
Karla Maria Damiano Teixeira
Natália Calais Vaz de Melo

O Mo(n)struário de João do Rio
Bruno Oliveira Tardin

Unidades para Produção Animal – UPAs
Cecilia de Fátima Souza
Ilda de Fátima Ferreira Tinôco
Fernando da Costa Baêta
Valmir Sartor
Marcos Oliveira de Paula

Vegetarianismo: noções e receitas
Eliana Carla Gomes de Souza
Maria Sônia Lopes Duarte
Regina Célia Rodrigues de Miranda Milagres

A Pós-Graduação no Brasil: como uma pequena universidade do interior de Minas Gerais tornou-se pioneira na década de 1960
Ernane Corrêa Rabelo

Anonáceas: do plantio à colheita
Marlon Cristian Toledo Pereira
Aluízio Borém de Oliveira

Berinjela: do Plantio à Colheita
Carlos Nick
Aluízio Borém de Oliveira

Beterraba: do plantio à colheita
Leonardo Angelo de Aquino
Aluízio Borém de Oliveira

Espaço, dinâmicas territoriais e apropriações
Maria Isabel de Jesus Chrysostomo
André Luiz Lopes de Faria
Gustavo Soares Iorio

Fundamentos em saúde e segurança ocupacional
José Dionísio de Paula Júnior
Luciano José Minette

Higiene e doenças tropicais – fundamentos
Paulo Fernando da Glória Leal

Maracujá: do plantio à colheita
Claudio Horst Bruckner
Carlos Eduardo Magalhães dos Santos
Aluízio Borém de Oliveira

Relações solo-planta: bases para a nutrição e produção vegetal
Hermínia Emília Prieto Martinez
Juan José Lucena Marotta
Ildefonso Bonilla Mangas

Silvicultura clonal: princípios e técnicas
Aloisio Xavier
Ivar Wendling
Rogério Luiz da Silva

SOJA – Estraégia e sustentabilidade produtiva
Leonardo Humberto Silva e Castro
Aluízio Borém de Oliveira
Joênes Mucci Peluzio
José Arantes Ferreira Júnior

Mamão: do plantio à colheita
Luiz Carlos Chamhum Salomão
Dalmo Lopes de Siqueira
Aluízio Borém de Oliveira

Pêssego: do plantio à colheita
Claudio Horst Bruckner
Aluízio Borém de Oliveira

Introdução à Análise Envoltória de Dados
Carlos Maurício de Carvalho Ferreira
Adriano Provezano Gomes

Fonte: Divulgação Institucional site da UFV
1622155221