11 de fevereiro de 2022
Cuidado: da próxima vez que for almoçar, melhor notar se há alguma brássica no seu prato. Não havendo uma sequer, você pode estar perdendo uma excelente oportunidade de cuidar de sua saúde. O termo designa um popular gênero que inclui a couve, a couve-flor, o repolho, o brócolis e outras hortaliças. Devido à significativa relevância para o setor produtivo, um amplo conjunto de técnicas e pesquisas vem sendo desenvolvido para que se possa cultivar esses vegetais com qualidade e eficiência. É o que os interessados no assunto vão encontrar em Brassicas: do plantio à colheita, recém-publicado pela Editora UFV.
De origem europeia, as brássicas são consumidas em muitas partes do planeta. No Brasil, devido ao baixo investimento inicial que requerem e ao retorno que oferecem em curto prazo, seu cultivo tem expressiva inserção na agricultura familiar. Para se ter uma ideia, o repolho, sozinho, abrange mais de 250 espécies produzidas no país, segundo o Registro Nacional de Cultivares (RNC).
As características, particularidades e desafios relacionados a esses vegetais – que têm em comum um formato semelhante a um buquê de flores – são discutidos em Brássicas. A obra é editada pelos professores e pesquisadores da UFV Carlos Nick e Aluizio Borém. Em cada um de seus onze capítulos, estudiosos provenientes de renomadas instituições apresentam robusta e documentada fundamentação científica sobre variados fatores em torno da produção dos referidos vegetais
Temas como época de plantio, exigências climáticas, semeadura, adubação e nutrição estão presentes, sempre com as referências a estudos nacionais e internacionais. O mesmo se aplica às discussões sobre manejo de irrigação, pragas, doenças e ervas daninhas, bem como ao manuseio, à colheita e à comercialização das também chamadas brassicáceas.
Muito recente – lançado em 2022 – e singular nas informações que reúne, Brássicas: do plantio à colheita pode ser adquirido clicando-se em https://www.editoraufv.com.br/produto/brassicas-do-plantio-a-colheita/5052336
Divulgação Institucional – Editora UFV